春のフレンチオープンデー

日程
2025年3月23日(日)
時間
10:30 – 17:30
入場無料・予約不要
場所
九州日仏学館
〒810-0041 福岡市中央区大名2-12-6 ビルF
フレンチオープンデーへようこそ!
フランス語やフランス文化に興味がある方、ちょっと気軽に触れてみたい方へ。
九州日仏学館が贈る「フレンチオープンデー」は、春・秋学期の開講前に開催される、特別な1日!
何が楽しめる?
⭐フランス語体験レッスン
テーマ別・レベル別のレッスンで、実際の授業をプチ体験!
お子様から大人まで、経験豊富なネイティブ教師によるクラスをご用意しています。
レッスンを受講された方で初めて受講登録をすると、年会費無料&文化アトリエ参加券をプレゼント!
🎓 文化セミナー & スペシャル講師によるトーク
毎回大人気!フランス文化を学ぶセミナーを開催。
今回も特別講師を迎えた美食セミナーは見逃せません!
セバスティアンのアトリエ・フレンチポップスで、新しい音楽を見つけましょう。
🥐 大人気のフランス風スタンド
1階には、毎回売り切れ必至の美味しいフードスタンドが登場!
本場フランスのパンや美味しいお菓子…五感でフランスを体験しましょう。
※お支払いは現金のみとなります。
参加は自由!気軽にお越しください
予約不要・入場無料(一部プログラムは要予約)。
詳細なスケジュールや最新情報はこちらのサイトやSNSでチェック!
フレンチオープンデーで、新しい「フランスの扉」を開いてみませんか?
文化セミナー
試食付美食セミナーや特別ゲストを迎えてのトークライブやワークショップ。
※セミナー開始30分前より3F受付にて整理券を配布します。各セミナーは30~45分を予定。開場はセミナー開始10分前より。
美食セミナー
12:00 パティスリー

講師 清田あずさ(Adu kitchen 主宰)
オーブンとフランパンで作るクロキニョル(Croquignole)
今回フランスの伝統菓子、クロキニョルをつくろう!実演&試食つきのアトリエです。

特別セミナー
13:00~ フランスガストロノミーの世界

今年2月27日に刊行された『ガストロノミーの誕生 フランスの食文化から見た文学・絵画』に沿って、特別なミニセミナーを開催!
講師:武末祐子(たけまつ・ゆうこ)
西南学院大学外国語学部教授。グルノーブル第三大学フランス文学博士DSR取得。パリ第四大学フランス文学DEA取得。 専門は十九世紀フランス文学、研究テーマは文学・芸術におけるグロテスク美学。著書に『グロテスク・美のイメージ ドムス・アウレア、ピラネージからフロベールまで』(春風社)、 『テ・サンパ ~フランス語っていい感じ!~』( 朝日出版社、共著)、« L’Arabesque de Gustave Moreau », Si est tens a fester (CEMT EDITIONS)。
写真は、昨年、パリオリンピックに行ったとき、ヴォー・ル・ヴィコント城に行ったときのもの。

美食セミナー
14:00~ ボルドーとコート・デュ・ローヌのワイン

講師:吉村智美
ワインバー「ラタフィア」(薬院)オーナーソムリエ
「ソムリエ協会主催・第1回全国ブラインドコンテスト」ファイナリスト

音楽アトリエ
15:00~ フレンチポップス

講師:セバスティアン・プロー
九州日仏学館教務主任

“ガストロノミー”のイベント
“九州日仏学館”のイベント